Jueves 28 de Marzo de 2024

26/09/2015

Mundial Inglaterra 2015

Los Springboks recuperaron la sonrisa

Al igual que en las cuatro RWC anteriores, Sudáfrica y Samoa se enfrentaron por la fase de grupos, y otra vez, los Boks se quedaron con el triunfo por 46 a 6.
Al igual que en las cuatro RWC anteriores, Sudáfrica y Samoa se enfrentaron por la fase de grupos, y otra vez, los Boks se quedaron con el triunfo por 46 a 6. Ambos equipos protagonizaron un duro encuentro ya que estaban urgidos por la victoria, debido a que habían sido derrotados en sus respectivos debuts. Sudáfrica salió a jugar con toda la presión y el deber de recuperarse de la caída en su primer partido ante a Japón, tal vez la caída más estrepitosa de su historia. Heyneke Meyer dispuso ocho cambios buscando levantar, no solo el nivel de su equipo, sino de apelar a hombres que considera aptos para esta tarea. No habían pasado dos minutos y ya los Boks sumaban con un penal de Pollard. Pero Samoa empató rápidamente y a los doce minutos Stanley sumó su segundo envío a los palos y dio vuelta el marcador. Hasta ese momento los del Pacífico dominaban con la posesión de la pelota y la presión, pero todo el esfuerzo fue en vano cuando JPR Pietersen interceptó un pase en la mitad de cancha y corrió solo hasta el ingoal para apoyar el primer try de su equipo. Samoa no asimiló el golpe y los Boks aprovecharon. Sumaron con tres nuevos penales de Pollard, para ponerse 17-6 y cerrar el primer parcial. Volvieron Seis minutos pasaron del inicio del segundo tiempo para que Sudáfrica pueda, finalmente, marcar un nuevo try, otra vez a través de JPR Pietersen. Los Boks habían dominado y generado algunas situaciones, pero errores en la definición les impidieron sumar. Ya más cómodos con el juego y con la diferencia a favor, los Springboks mostraron con varias jugadas colectivas y muy dinámicas, que volvían a ser lo que siempre fueron, dejando atrás el mal trago del debut. Casi toda la etapa final fue manejada a voluntad del equipo de Meyer que anotó tries a través de Burger, Brits, Pietersen (alcanzando un hat-trick) y Habana, para alcanzar el bonus y redondear el marcador final en 46-6. Sudáfrica 46, Samoa 6 SUDÁFRICA: 15 Willie le Roux, 14 JP Pietersen, 13 Jean de Villiers (c), 12 Damian de Allende, 11 Bryan Habana, 10 Handre Pollard, 9 Fourie du Preez, 8 Duane Vermeulen, 7 Schalk Burger, 6 Francois Louw, 5 Victor Matfield, 4 Eben Etzebeth, 3 Jannie du Plessis, 2 Adriaan Strauss, 1 Tendai Mtawarira. Cambios: ST: 7' Jesse Kriel por De Allende, 13' Frans Malherbe por Jannie du Plessis, 14' Lood de Jager por Matfield, 21' Trevor Nyakane por Mtawarira, 27' Siya Kolisi por Burger y Schalk Brits por Strauss, 31' Pat Lambie por De Villiers, 33' Ruan Pienaar por Du Preez. Entrenador: Heyneke Meyer. SAMOA: 15 Tim Nanai-Williams, 14 Ken Pisi, 13 Paul Perez, 12 Rey Lee-Lo, 11 Alesana Tuilagi, 10 Mike Stanley, 9 Kahn Fotuali'i, 8 Ofisa Treviranus (c), 7 Jack Lam, 6 TJ Ioane, 5 Joe Tekori, 4 Teofilo Paulo, 3 Census Johnston, 2 Motu Matu'u, 1 Zak Taulafo. Cambios: ST: 6' Faifili Levave por Tekori, 11' Ole Avei por Matu'u y Anthony Perenise por Johnston, 13' Tusi Pisi por Stanley, 21' Vavae Tuilagi por Treviranus, 22' Viliami Afatia por Taulafo, 25' George Pisi por Alessana Tuilagi, 36' Vavao Afemai por Fotuali'i. Entrenador: Michael Jones. Los Tantos: Primer tiempo: 1, 18, 23 y 38' Penales de Pollard (SUD), 8 y 11', Penales de Stanley (SAM), 14' Try de Pietersen (SUD). Resultado parcial: Sudáfrica 17-6 Samoa. Segundo tiempo: 6' Try de Pietersen convertido por Pollard (SUD), 17' Try de Burger (SUD), 30' Try de Brits (SUD), 37' Try de Pietersen (SUD), 40' Try de Habana convertido por Lambie (SUD). Estadio: Villa Park, Birmingham. Árbitro: Wayne Barnes (Inglaterra). Asistentes: JP Doyle (Inglaterra), Angus Gardner (Australia). TMO: Graham Hughes (Inglaterra). Fuente: Prensa World Rugby