Martes 23 de Abril de 2024

27/09/2015

Mundial Inglaterra 2015

Escocia se recuperó en el complemento y venció a Estados Unidos

Con cinco tries en el segundo tiempo, tras un inicio complicado, Escocia sumó su segunda victoria de la RWC 2015 ante Estados Unidos, por 39-16 y es líder del Grupo B.
Con cinco tries en el segundo tiempo, tras un inicio complicado, Escocia sumó su segunda victoria de la RWC 2015 ante Estados Unidos, por 39-16 y es líder del Grupo B. El encuentro comenzó trabado, con muy poco juego por parte de los dos equipos ya que tuvieron demasiados problemas en la conquista de la pelota y una desmedida lucha en el contacto. De un error de Escocia en el line se iba a otro de Estados Unidos en el scrum, y viceversa. En el minuto tres el apertura de Estados Unidos, AJ MacGinty, inauguró el marcador con un lejano penal. Stuart Hogg respondió a los siete para igualar la contienda. Juego, hasta el momento, poco. Transcurrido el primer cuarto de hora Escocia encontró la manera de mover la pelota a la salida de un line y encadenó fases con criterio. La jugada murió, sin embargo, sobre las 22 de Las Águilas. Finn Russell tomó un penal y colocó a Escocia por delante en marcador, 6-3. En el minuto 22 llegó el primer try del encuentro. Los forwards de EE.UU. dieron con la fórmula para perforar la defensa del XV del Cardo. A la salida de un line sobre la 22 rival, la primera línea encadenó varias fases por el centro de la cancha y el pilar derecho, Lamositele, apoyó con determinación. MacGinty sumó la conversión para dejar el marcador 10-6. Estados Unidos fue más en el tramo final de la primera parte. Mejoró en la disciplina y mantuvo a los escoceses lejos de zona de peligro. Escocia, por su parte, trató de reponerse al golpe del try con los contragolpes de Hogg, Visser y Maitland pero los tres de atrás no estuvieron acertados en el último pase. Como tampoco lo estuvieron, ni el propio Hogg, ni Russell, que erraron sendos envíos a los postes. Con el tiempo cumplido MacGinty sumó un penal más para colocar el 13-6 parcial. Piernas frescas En el complemento Escocia saltó al Elland Road dispuesta a cambiar el trámite del encuentro. En el primer minuto, tras varios pases en continuación de la tercera línea, Pyrgos, el medio scrum, jugó por el lado ciego para que Tim Visser apoyara junto a la esquina. Russell falló la conversión y los caledonios quedaron a dos puntos. Cómodos en el nuevo escenario, los forwards del Cardo comenzaron a jugar con continuidad y a abrir espacios para sus backs. En el minuto siete fue el otro wing quien encontró el ingoal. Maitland recibió un pase de Russell por el interior y se fue derecho a los palos. Asentada y reconocible en su juego, Escocia trabajó la victoria paso a paso. Las Águilas, por su parte, respondieron a los dos primeros tries con pelota parada. MacGinty marcó un penal para el 18-16. Los cambios que introdujo Vern Cotter en la segunda mitad dieron otro aire al equipo escocés; sobre todo en el scrum, con los pilares WP Nel y Dikinson y en la dirección, con los medios Laidlaw y Weir. En el minuto 13 el propio Nel culminó otro ataque de la delantera. El pilar apoyó en la base del poste izquierdo el tercer try de Escocia. Russell sumó con facilidad para el 25-16. Y en el 25, fue otro remplazo, Matt Scott, quien encontró una falla en la defensa americana, que llevaba demasiados minutos aguantando las embestidas rivales. Laidlaw convirtió el try del bonus para el 32-16. Estados Unidos, por su parte, puso todo lo que tenía en un intento de entrar en el partido pero su fondo de armario se mostró más escaso que el de Escocia. La intensidad en los contactos bajó y la última ofensiva de Escocia también tuvo premio. El apertura Duncan Weir cruzó por quinta vez el ingoal americano y Laidlaw pasó la conversión para colocar el definitivo 39-16. Todos los equipos del Grupo B jugaron dos partidos y Escocia es líder con 10 puntos, sobre los 7 de Sudáfrica. Precisamente el próximo rival de Escocia y Estados Unidos serán unos Springboks que ayer vencieron a Samoa por 46-6. Escocia lo hará el próximo sábado 3 de octubre mientras que EE.UU lo hará el miércoles 7. Escocia 39, Estados Unidos 16 ESCOCIA: 15- Stuart Hogg, 14- Sean Maitland, 13- Mark Bennett, 12- Peter Horne, 11- Tim Visser, 10- Finn Russell, 9- Henry Pyrgos (c), 8- Josh Strauss, 7- Ryan Wilson, 6- Alasdair Strokosch, 5- Grant Gilchrist, 4- Richie Gray, 3- Jon Welsh, 2- Ross Ford, 1- Ryan Grant. Cambios: 18’ Tim Swinson por Grant Gilchrist. ST: 1’ Alasdair Dickinson por Ryan Grant y Willem Nel por Jon Welsh, 6’ Fraser Brown por Ryan Wilson, 12’ Greig Laidlaw por Henry Pyrgos, 15’ Matt Scott por Peter Horne, 20’ Duncan Weir por Finn Russell. 38’ Kevin Bryce por Ross Ford. Entrenador: Vern Cotter. ESTADOS UNIDOS: 15- Chris Wyles (c), 14- Takudzwa Ngwenya, 13- Seamus Kelly, 12- Thretton Palamo, 11- Blaine Scully, 10- AJ MacGinty, 9- Mike Petri, 8- Samu Manoa, 7- Andrew Durutalo, 6- Al McFarland, 5- Greg Peterson, 4- Hayden Smith, 3- Titi Lamositele, 2- Phil Thiel, 1- Eric Fry. Cambios: ST: 3’ Cam Dolan por Hayden Smith, 9’ Danny Barrett por Greg Peterson y Shalom Suniula por Mike Petri, 19’ Folau Niua por Blaine Scully y John Quill por Andrew Durutalo, 24’ Zach Fenoglio por Phil Thiel, 26’ Oli Kilifi por Eric Fry, 28’ Chris Baumann por Titi Lamositele. Entrenador: Mike Tolkin. Los Tantos: Primer tiempo: 3’ Penal de AJ MacGinty (USA), 6’ Penal de Stuart Hogg (E), 15’ Penal de Finn Russell (E), 21’ Try de Titi Lamositele, convertido por AJ MacGinty (USA), 42’ Penal de AJ MacGinty (USA). Resultado parcial: Escocia 6-13 Estados Unidos. Segundo tiempo: 2’ Try de Tim Visser (E), 7’ Try de Sean Maitland, convertido por Fin Russell (E), 11’ Penal de AJ MacGinty (USA), 13’ Try de Willem Nel, convertido por Greig Laidlaw (E), 25’ Try de Matt Scott, convertido por Greig Laidlaw (E), 39’ Try de Duncan Weir, convertido por Greig Laidlaw (E). ESTADIO: Elland Road Stadium, Leeds. ARBITRO: Chris Pollock. ASISTENTES: John Lacey (Irlanda) y Mike Fraser (Nueva Zelanda). TMO: Ben Skeen (Nueva Zelanda). Fuente: Prensa World Rugby