Miércoles 17 de Abril de 2024

24/09/2015

Mundial Inglaterra 2015

Francia sumó su segunda victoria

Francia derrotó a Rumania por 38-11 en un partido correspondiente al Grupo D, en el Queen Elizabeth Olympic Park Stadium, de Londres.
Francia derrotó a Rumania por 38-11 en un partido correspondiente al Grupo D, en el Queen Elizabeth Olympic Park Stadium, de Londres. En el test número 50 entre ambos equipos, con amplio predominio en el historial para Francia (39 ganados, dos empatados y ocho perdidos), la última victoria de los rumanos se remonta al año 1990. El primer scrum del partido robado por Rumania demostró lo que en la previa se presumía evidente, en relación a la dureza que representarían los rumanos en las formaciones fijas. Pero pese a la presión inicial de los Oaks, fue el medio scrum Morgan Parra quién abrió el marcador para Francia con un penal debajo de los palos cuando se jugaban 7 minutos del primer tiempo. En el ataque más profundo de Rumania, los forwards se instalaron en las cinco yardas francesas y luego de una serie de penetraciones de sus delanteros, la pelota derivó para el centro Florin Vlaicu quien se zambulló en el ingoal. Sin embargo el TMO no vio que apoyara la pelota y los Oaks debieron conformarse con un penal de Vlaicu para empatar las acciones, con el penal posterior a los 20 minutos del primer tiempo. Rumania disputó cada lineout (robó dos), scrum y ruck como si fuera el último y pudo así recuperarse del dominio inicial de Les Bleus, que intentaban pero chocaban con la férrea defensa de su rival. Pero cerca de la media hora de juego se produjo una situación clave en el partido. Francia atacó en profundidad con sus forwards y forzó una infracción de los rumanos que le costó la tarjeta amarilla al pilar Paulica Ion. Con un jugador menos de su oponente, Francia buscó el lineout y, tras el mismo, la combinación entre el medioscrum y el wing derecho de Francia terminó con el 14, Sofiane Guitoune, apoyando en la bandera. La conversión de Parra dejó el marcador 10-3 para el equipo de Sain-André. Por si fuera poco el castigo para los Oaks, en la jugada siguiente, en el movimiento más vistoso de la tarde-noche para Francia tras una combinación magistral entre backs y forwards de toda la cancha, el tercera línea Yannick Nyanga apoyó un try en la misma bandera. Nuevamente, Parra fue efectivo con el pie y estiró las ventajas 17-3 para Les Bleus. Antes del cierre del primer tiempo, Florin Vlaicu descontó con un penal para Rumania y selló el resultado parcial favorable a Francia por 17-6. Dominio y punto bonus francés Con limitaciones en su juego pero con mucho amor propio, Rumania salió con decisión al segundo tiempo. Buscó permanentemente pero siempre chocó con una infranqueable defensa francesa. Francia aguantó el partido y pisó el acelerador cuando se lo propuso, manejando el encuentro con oficio y paciencia para dar el golpe en el momento justo. El partido se emparejó y cayó en un pozo durante los primeros veinte minutos del segundo tiempo. A partir de ese momento y ya con pleno dominio de las acciones, Francia movió la pelota de un lado a otro, de los forwards a los tres cuartos, para que nuevamente Sofiane Guitoune apoyara su segundo try sobre la punta derecha. Parra, con efectividad absoluta a los postes, agregó la conversión para el 24-6 parcial. Rumania bajó definitivamente los brazos y Les Bleus aprovecharon su momento y comenzaron a abrir la pelota y a moverla de lado a lado. A los 29 minutos del segundo tiempo, el centro Wesley Fofana culminó un buen ataque de los galos con una maniobra personal que dejó atrás a varios rivales antes de apoyar su try y asegurar el punto bonus para su equipo. La conversión elevó las diferencias 31-6. El festejado try del ala rumano Valentin Ursache, unos minutos después, fue el primero de Rumania ante Francia en la historia de las RWC, y acortó las distancias para el 31-11 en favor de Les Bleus. Antes del cierre, otra buena jugada del equipo galo terminó con su otro centro, Gael Fickou, apoyando debajo de los palos y la conversión posterior puso el marcador final 38-11 en favor de su equipo. En el tercer encuentro entre ambos por fase de grupos en RWC, tras 24 años sin enfrentarse, Les Bleus volvieron a quedarse con el triunfo, tras el 55-12 de 1987 y el 30-3 de 1991. Francia 38, Rumania 11 FRANCIA: 15 Brice Dulin, 14 Sofiane Guitoune, 13 Gaël Fickou, 12 Wesley Fofana, 11 Noa Nakaitaci, 10 Rémi Talès, 9 Morgan Parra, 8 Louis Picamoles, 7 Fulgence Ouedraogo, 6 Yannick Nyanga, 5 Alexandre Flanquart, 4 Bernard le Roux, 3 Uini Atonio, 2 Dimitri Szarzewski (c), 1 Vincent Debaty. Ingresaron: ST 9' Benjamin Kayser por Szarzewski, Nicolas Mas por Atonio, Damien Chouly por Picamoles, 27' Rory Kockott por Parra, Eddy Ben Arous por Debaty. Entrenador: Philippe Saint-André. RUMANIA: 15 Catalin Fercu, 14 Madalin Lemnaru, 13 Paula Kinikinilau, 12 Florin Vlaicu, 11 Adrian Apostol, 10 Danut Dumbrava, 9 Florin Surugiu, 8 Mihai Macovei (c), 7 Viorel Lucaci, 6 Valentin Ursache, 5 Johan Van Heerden, 4 Valentin Poparlan, 3 Paulica Ion, 2 Otar Turashvili, 1 Mihaita Lazar. Ingresaron: ST 6' Csaba Minya Gal por Dumbrava, 18' Andrei Radoi por Turashvili, 27' Ovidiu Tonita por Poparlan, 30' Andrei Ursache por Lazar, Catalin Ionut Botezatu por Apostol, Sandu Stelian Burcea por Lucaci, Valentin Niculae Calafeteanu por Surugiu, 32' Horatiu Eugen Pungea por Ion. Entrenador: Lynn Howells. Los Tantos: Primer tiempo: 7´penal de Morgan Parra (F), 20´penal de Florin Vlaicu (R). 30´try de Sofiane Guitoune, conv. por Morgan Parra (F), 33´try de Yannick Nyanga, conv. por Morgan Parra (F), 39´penal de Florin Vlaicu (R). Resultado parcial: Francia 17-6 Rumania. Segundo tiempo: 25´ try de Sofiane Guitoune, conv. por Morgan Parra (F), 28´try de Wesley Fofana, convertido por Rory Kockott (F), 33´try de Valentin Ursache (R), 38´try de Gael Fickou, convertido por Rory Kockott (F). Amonestados: PT 29´Paulica Ion (R). Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica). Árbitros asistentes: Craig Joubert (Sudáfrica) y Federico Anselmi (Argentina). Estadio: Olympic Stadium (Londres). Fuente: Prensa Rugby World