10/10/2023

Rugby Femenino

Nacional Femenino

Cardenales es el Pentacampeón del Rugby Femenino

El conjunto dirigido por Silvana Castro logro quedarse con la 12ª edición del torneo que reúne a los mejores equipos del país. Todos los detalles y el colorido.

En una producción consistente de principio a fin de la competencia, Cardenales Rugby Club reconquistó en su propia casa la corona en el XII Torneo Nacional de Clubes Femenino, al destronar por 24-15 en la final al último campeón, Universitario de Córdoba. Esta es la quinta consagración del equipo tucumano en el certamen, luego de la secuencia de títulos obtenidos en 2012, 2013, 2014 y 2015. Cardenales, capitaneado por Giuliana Agüero, también contó con la presencia de Azul Medina, otra integrante del plantel de Las Yaguaretés que hace una semana alcanzó por primera vez en la historia el título en el Campeonato Sudamericano.

Cardenales RC, cuyo staff lo integran Silvana Castro, Cristina Groy y Karina Suárez, logró su lugar en el Nacional de Clubes 2023 al ser el campeón del Regional del NOA, y el plantel lo conformaron: Giuliana Agüero (capitana), Yésica Díaz, Ana Andrada, Geovana Bortolozzo, Agostina Campos, Rita Cazorla, Maira Herrera, Mercedes Hernández, Fátima Juárez, Azul Medina, Teresa Romero y Candela Casola. Los puntos de Cardenales en la final los anotaron Teresa Romero (3 tries), Rita Cazorla (un try) Azul Medina y Fátima Juárez (una conversión cada una).

Abril Romero, la figura de la final. Foto: Pablo Iovane Abril Romero, la figura de la final. Foto: Pablo Iovane

En el primer turno de la segunda jornada del torneo Nacional, que se desarrolló durante el fin de semana en la sede de Cardenales RC, por las semifinales, las flamantes campeonas vencieron sin atenuantes a Centro Naval por 36-5, mientras que en el otro choque entre los cuatro mejores de la competencia, Universitario (Córdoba) dejó en el camino por 21-0 a Aguará Guazú (Tucumán). De esta manera, en el cotejo por el tercer escalón del podio se enfrentaron Centro Naval y Aguará Guazú, y festejo fue para el conjunto tucumano, que venció por 15-5.

En la división de Juveniles, por el Nacional de Clubes, Córdoba Athletic conquistó el trofeo de Oro por primera vez al imponerse en la final Alberdi Rugby Club por 19-10. Las cordobesas ahora se sumaron al cuadro de honor en el que ya estaban Club Social La Rioja (2019), Baguales Rugby Club (2021) y Aguará Rugby Club (2022).

El conjunto del sur de la provincia no pudo sostener el buen nivel que demostraron en la primera parte de la final del torneo, la cuestión física, los nervios de una final y la buena entrega del conjunto rival le impidió al equipo de Darío Guzmán poder alzar la corona. De igual forma, se debe ir con las manos en alto el conjunto alberdiano por lo demostrado en el torneo.

En la resolución de la Copa de Plata de Juveniles, Gimnasia y Esgrima de Pergamino (GEP) aventajó por 19-17 a Rivadavia Rugby Club (Mendoza), mientras que en la final por la Copa de Bronce, Jockey Club de Villa María derrotó por 22-19 a Marabunta (Alto Valle).

Por ultimo, por primera vez se decidió incluir en el certamen un cuadro para la categoría Pre Juveniles. Participaron cuatro equipos, pero más allá de las cuestiones estrictamente deportivas, por reglamento también se tuvieron en cuenta otras cualidades. En las normativas del torneo se especificó que, además de la sumatoria de puntos por los resultados, también se otorgaban bonus de juego, por destrezas y por la conducta antes, durante y después de los encuentros. En la final, Córdoba Athletic se impuso por 10-5 a Old Resian, pero se proclamó campeón el conjunto rosarino por la mencionada sumatoria de bonus. En el tercer lugar quedaron las chicas de Cardenales Rugby Club.